E-Comic Berbasis Augmented Reality (AR) untuk Mengembangkan Kemampuan Resiliensi Siswa Sekolah Dasar - Ni Putu Lenny Handayani; Putu Aditya Antara; Ni Putu Kusuma Widiastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa e-comic berbasis Augmented Reality (AR) yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan resiliensi siswa sekolah dasar. Rendahnya resiliensi siswa yang ditandai dengan kesulitan mengelola emosi dan kurangnya media pendukung menjadi latar belakang utama dilakukan penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah research and development (RnD) menggunakan model ADDIE dengan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas III SD Negeri 1 Baktiseraga, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sangat valid dengan skor rata-rata materi 4,9 dan desain 4,85. Uji kepraktisan mencapai kategori sangat praktis dengan persentase 98% dari respon guru, 89% uji perorangan, dan 88% uji kelompok kecil. Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor dari 51,76 (pretest) menjadi 84,65 (posttest). Hasil uji paired sample t-test (sig. 0,000 < 0,05) dan N-Gain sebesar 0,68 (kategori sedang) mengonfirmasi bahwa media ini layak dan efektif. Sehingga, e-comic berbasis AR ini berhasil dikembangkan sebagai sarana yang efektif untuk menguatkan kemampuan resiliensi siswa di sekolah dasar