Strategi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI ) - Rizky Rahayu; Hasbi Muammar Dalimunthe; Leo Kusuma; Zulhimma Zulhimma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, identitas, dan internalisasi nilai-nilai Islam pada peserta didik. Namun, praktik pembelajaran di lapangan masih didominasi metode konvensional yang berpusat pada guru, sehingga kurang efektif dalam meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman peserta didik. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara tujuan ideal pembelajaran SKI dan implementasinya. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif pendekatan, prinsip, pengalaman belajar, serta strategi pembelajaran SKI yang efektif dan relevan dengan kebutuhan pendidikan kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui analisis buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran SKI yang efektif memerlukan integrasi pendekatan historis, kontekstual, tematik, dan nilai, serta penerapan prinsip pembelajaran aktif dan berpusat pada peserta didik. Selain itu, variasi pengalaman belajar seperti diskusi, role play, studi kasus, dan pembelajaran berbasis proyek terbukti meningkatkan keterlibatan peserta didik. Strategi pembelajaran seperti cooperative learning, problem-based learning, storytelling, inkuiri, dan pemanfaatan teknologi digital juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, diperlukan inovasi strategi pembelajaran yang sistematis dan adaptif agar pembelajaran SKI lebih bermakna dan relevan.