Pengantar Transformasi Pendidikan Agama Islam - Laysa Zahran; Era Afriza; Ismail Sukardi; Nyanyu Soraya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi Pendidikan Agama Islam dalam perspektif epistemologis, pedagogis, dan evaluatif pada perkembangan pendidikan kontemporer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review melalui kajian berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan transformasi Pendidikan Agama Islam. Sumber data terdiri atas artikel jurnal, buku akademik, prosiding, dan dokumen ilmiah yang relevan dengan fokus penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi Pendidikan Agama Islam mencakup perubahan sumber pengetahuan, cara memperoleh pengetahuan, serta sistem pembelajaran dan evaluasi pendidikan agama. Sumber pengetahuan dalam Pendidikan Agama Islam berkembang dari orientasi yang berpusat pada teks normatif menuju pendekatan yang lebih integratif melalui pemanfaatan literatur akademik, penelitian ilmiah, dan media digital tanpa meninggalkan Al-Qur’an dan Hadis sebagai landasan utama. Transformasi pedagogis memperlihatkan perubahan pembelajaran dari teacher centered learning menuju student centered learning melalui pendekatan diskusi, problem based learning, project based learning, dan pembelajaran berbasis pengalaman. Perkembangan teknologi digital, perubahan kurikulum nasional, perkembangan teori pendidikan, serta perubahan karakteristik peserta didik menjadi faktor utama yang mendorong transformasi Pendidikan Agama Islam. Transformasi tersebut menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam terus berkembang secara dinamis agar tetap relevan, kontekstual, dan adaptif terhadap perubahan sosial serta perkembangan pendidikan modern.