Peran Dan Tanggung Jawab Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Sekolah Melalui Program Geliga Di SD Negeri 3 Bulian - Ayu Intan Purnama Dewi Pt; Ni Putu Ratna Sukma Marselinda; Ni Komang Ayu Surya Laksmini; Ni Luh Putu Adita Wiyoni; I Gede Dena Ary Putra; Basilius Redan Werang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan tanggung jawab kepala sekolah dalam meningkatkan efektivitas manajemen sekolah melalui program GELIGA (Gerakan Literasi Bulian 3) di SD Negeri 3 Bulian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran penting dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan program GELIGA. Program ini dilaksanakan secara rutin setiap hari Selasa dan Kamis melalui kegiatan membaca bersama, menyampaikan kembali isi bacaan, serta membuat poster berdasarkan bacaan yang telah dipahami siswa. Selain itu, siswa yang mengalami kesulitan membaca diberikan bimbingan khusus di perpustakaan sekolah. Pelaksanaan program GELIGA menunjukkan adanya upaya sekolah dalam membangun budaya literasi dan meningkatkan kemampuan membaca siswa secara bertahap. Dengan demikian, program GELIGA menjadi salah satu bentuk pengelolaan sekolah yang mendukung peningkatan efektivitas manajemen sekolah dalam bidang literasi.