Pengaruh Media Digital dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Manajemen Perkantoran SMKN 40 JAKARTA - Emilia Putri; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kajian ini diperlakukan untuk melihat pengaruh media digital dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa Program Keahlian Manajemen Perkantoran di SMKN 40 Jakarta. Pendekatan yang dipergunakan yakni kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian berjumlah 72 siswa kelas X dan XI yang didapatkan melalui teknik total sampling. Perolehan didapatkan melalui kuesioner skala Likert empat poin dan dokumentasi nilai akademik yang ditransformasi ke dalam Z-score. Analisis data dijalankan melewati uji asumsi klasik lalu pengujian hipotesis dengan perangkat lunak JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media digital tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap hasil belajar siswa melalui nilai t hitung sebesar -1,826 dan signifikansi 0,072 > 0,05; (2) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap hasil belajar siswa dengan nilai t hitung senilai 3,362 dan signifikansi 0,001 < 0,05; dan (3) media digital dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa melalui nilai F hitung sebesar 6,822 dan signifikansi 0,002 < 0,05, dengan kontribusi sebesar 16,5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa meningkatnya hasil belajar siswa tidak berpacu pada ketersediaan media digital, tetapi juga membutuhkan penguatan motivasi belajar sebagai elemen internal yang menjadikan siswa untuk memanfaatkan media pembelajaran secara lebih baik.