Analisis Efektivitas Penggunaan Ukuran Nozzle Spray Berbeda Pada Pengecatan Material Plat - Mochamad Zaed Yuliadi; winda amalia herdianti; Daffa Ikzaz Faiz (Universitas Muhammadiyah Surabaya Publishing, 2026)
Pengecatan merupakan salah satu proses penting dalam industri perkapalan dan manufaktur guna memberikan perlindungan terhadap korosi serta meningkatkan estetika permukaan logam. Salah satu metode pengecatan yang umum digunakan adalah airless spray, yang memiliki keunggulan dalam hal kecepatan dan ketebalan lapisan yang seragam. Salah satu faktor yang memengaruhi hasil pengecatan adalah ukuran nozzle, yang berperan dalam menentukan pola semprot dan volume cat yang dikeluarkan, sehingga memengaruhi ketebalan lapisan cat kering atau Dry Film Thickness (DFT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan berbagai ukuran nozzle terhadap hasil DFT pada pengecatan plat baja. Metode yang digunakan adalah eksperimen langsung dengan menggunakan airless spray dan variasi ukuran nozzle. Setiap pengecatan dilakukan dalam kondisi tekanan, jarak semprot, jenis cat, dan metode aplikasi yang sama. Pengukuran DFT dilakukan menggunakan alat Elcometer di beberapa titik per plat, lalu dihitung nilai rata-rata DFT dari tiap ukuran nozzle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran nozzle berpengaruh signifikan terhadap hasil DFT. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pemilihan ukuran Nozzle yang paling sesuai dengan standar spesifikasi 15-25 μm. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil paling optimal dan efisien ialah ukuran pada ukuran nozzle 823, maka dilakukan perhitungnan kebutuhan cat yaitu 1,02 liter dengan biaya cat nya ialah Rp 153.000.Dengan demikian, pemilihan ukuran nozzle yang tepat dapat meningkatkan kualitas pengecatan sekaligus mengoptimalkan penggunaan material cat.