RESEPSI PEMBACA TERHADAP CERPEN “KEBERANIAN MANUSIA” KARYA MOTINGGO BUSYE - Andini Novelia; Agus Lukmanul Khakim; Cachia Yasa Putri Minda; Melinda Silfaningsih; Wildan Adi Sarifudin; Deny Kurniawan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini mengkaji resepsi pembaca terhadap cerpen “Keberanian Manusia” karya Motinggo Busye dengan fokus pada pemaknaan tema, tokoh, dan amanat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran pembaca dalam pendekatan resepsi sastra, di mana makna karya tidak hanya ditentukan oleh pengarang, tetapi juga oleh pembaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembaca memahami nilai keberanian dalam cerpen tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada responden. Data dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi terhadap tanggapan pembaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekitar 85% pembaca mampu memahami tema, tokoh, dan amanat dengan baik. Tema keberanian dimaknai sebagai ketahanan diri dan kekuatan mental dalam menghadapi situasi sulit. Tokoh utama dipersepsikan sebagai representasi kepolosan anak yang dipengaruhi lingkungan, sedangkan tokoh tambahan memperkuat konflik dan alur cerita. Amanat dalam cerpen dinilai mudah dipahami karena disampaikan secara jelas melalui konflik dan penggunaan bahasa yang sederhana. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemaknaan pembaca bersifat beragam, namun tetap mengarah pada nilai keberanian sebagai sikap pantang menyerah dalam kehidupan. KATA KUNCI: amanat; cerpen; keberanian; pembaca; resepsi sastra> READER RECEPTION OF THE SHORT STORY “KEBERANIAN MANUSIA” BY MOTINGGO BUSYE ABSTRACT: This study examines reader reception of Motinggo Busye's short story