REPRESENTASI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT MANDAR PADA CERPEN RUMAH BATU KAKEK SONGKOK KARYA LINA PW - Ton Thi Thuy Trang; Ho Ngoc Hieu (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2026)
ABSTRAK: Indonesia mempunyai lebih dari 300 suku bangsa. Setiap suku bangsa memiliki kearifan lokal yang unik sehingga sering dijadikan tema cerita dalam beberapa karya satra. Salah satunya adalah cerpen Rumah Batu Kakek Songkok karya Lina PW yang diterbitkan pada tahun 2018. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) representasi bentuk kearifan lokal suku Mandar dalam cerpen Rumah Batu Kakek Songkok karya Lina PW; (2) fungsi kearifan lokal Mandar yang terepresentasikan dalam cerpen Rumah Batu Kakek Songkok karya Lina PW. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan antropologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah cerpen Rumah Batu Kakek Songkok karya Lina PW. Data penelitian ini berupa satuan-satuan cerita yang merepresentasikan kearifan lokal dalam cerpen. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini disimpulkan terdapat tiga bentuk kearifan lokal masyarakat Mandar, dalam cerpen Rumah Batu Kakek Songkok karya Lina PW, yaitu (1) wujud arsitektur; (2) aktivitas gotong royong (aktivitas kerjasama); (3) dan makanan khas lokal. KATA KUNCI: antropologi; kearifan lokal; masyarakat Mandar > A REPRESENTATION OF THE LOCAL WISDOM OF THE MANDAR COMMUNITY IN THE SHORT STORY RUMAH BATU KAKEK SONGKOK BY LINA PW’ ABSTRACT: Indonesia has more than 300 ethnic groups. Each ethnic group has a unique local wisdom that is often used as a story theme in several literary works. One of them is the short story Rumah Batu Kakek Songkok by Lina PW, which was published in 2018. This study aims to describe (1) the representation of the form of local wisdom of the Mandar tribe in the short story Rumah Batu Kakek Songkok by Lina PW; (2) the function of local wisdom of Mandar represented in the short story Rumah Batu Kakek Songkok by Lina PW. This study uses a qualitative descriptive method with a literary anthropology approach. The data source for this study is the short story Rumah Batu Kakek Songkok by Lina PW. The data for this study are in the form of story units that represent local wisdom in the short story. Data collection was carried out using documentation study techniques. Data analysis was carried out using content analysis techniques. The results of this study concluded that there are three forms of local wisdom of the Mandar people, in the short story Rumah Batu Kakek Songkok by Lina PW, namely (1) architectural form; (2) gotong royong activities (cooperative activities); (3) and local specialties. KEYWORDS: anthropology; local wisdom; Mandar society.