STRATEGI BERBAHASA DALAM AFILIASI TIKTOK DAILY ACTIVITY SERTA RELEVANSINYA TERHADAP MATERI BAHASA INDONESIA DI SMK SAQA - Lailatul Rhomdania; Endah Tri Wisudaningsih; Ahmad Ilzamul Hikam (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan konten TikTok sebagai media komunikasi dan pembelajaran yang memanfaatkan bahasa persuasi secara kontekstual. Meskipun banyak kajian membahas bahasa di media sosial, masih terdapat kesenjangan dalam analisis mendalam terkait strategi bahasa persuasi pada konten afiliasi berbasis daily activity serta keterkaitannya dengan pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi bahasa persuasi dalam konten TikTok afiliasi dan menjelaskan relevansinya terhadap pembelajaran teks persuasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data melalui tahap kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini juga melakukan pengecekan keabsahan temuan yang meliputi tahap uji kredibilitas, dependabilitas, transferabilitas, dan confirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bahasa tersusun melalui tiga unsur utama, yaitu kredibilitas penutur (ethos), kedekatan emosional (pathos), dan argumentasi logis (logos) yang terintegrasi dalam penyampaian pesan. Kredibilitas dibangun melalui pengalaman langsung, kedekatan melalui bahasa akrab dan situasi sehari-hari, serta logika melalui penyampaian manfaat yang praktis. Selain itu, temuan pada konteks pembelajaran menunjukkan bahwa konten TikTok digunakan sebagai media audio-visual yang membantu siswa memahami struktur teks persuasi secara lebih konkret dan kontekstual. Kesimpulannya, strategi bahasa dalam konten TikTok bukan hanya efektif dalam komunikasi digital, tetapi juga relevan sebagai media pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan analisis siswa. KATA KUNCI: afiliasi; Bahasa Indonesia; daily acitivity; TikTok; strategi berbahasa LANGUAGE STRATEGIES IN TIKTOK AFFILIATION DAILY ACTIVITIES AND THEIR RELEVANCE TO INDONESIAN LANGUAGE MATERIALS AT SAQA VOCATIONAL SCHOOL ABSTRACT: This study was motivated by the increasing use of TikTok content as a medium for communication and learning that employs persuasive language in a contextual manner. Although many studies have examined language on social media, there remains a gap in in-depth analysis regarding persuasive language strategies in daily-activity-based affiliate content and their relevance to Indonesian language learning. This study aims to describe persuasive language strategies in TikTok affiliate content and explain their relevance to the learning of persuasive texts. The method used is a descriptive qualitative approach with data collection techniques consisting of observation, interviews, and documentation, as well as data analysis through the stages of condensation, presentation, and drawing conclusions. This study also conducted a validity check of the findings, which included the stages of credibility, dependability, transferability, and confirmability. The results indicate that language strategies are structured through three main elements: speaker credibility (ethos), emotional appeal (pathos), and logical argumentation (logos), which are integrated into message delivery. Credibility is established through firsthand experience, emotional appeal through familiar language and everyday situations, and logical argumentation through the presentation of practical benefits. Furthermore, findings in the learning context indicate that TikTok content serves as an audio-visual medium that helps students understand the structure of persuasive texts in a more concrete and contextual manner. In conclusion, language strategies in TikTok content are not only effective in digital communication but also relevant as a learning medium capable of enhancing students’ comprehension and analytical skills. KEYWORDS: affiliate; daily activity; Indonesian; language strategy; TikTok