Manajemen Pendekatan Kelas Berbasis Kemandirian Peserta Didik - Euis Farida; Rinawati Rinawati; Nurfuadi Nurfuadi (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Manajemen kelas merupakan salah satu komponen penting dalam proses pembelajaran yang berpengaruh langsung terhadap kualitas pendidikan. Artikel ini membahas berbagai pendekatan manajemen kelas yang efektif, mulai dari pendekatan otoriter, demokratis, laissez-faire, hingga pendekatan berbasis hubungan sosial dan teknologi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis sumber-sumber ilmiah yang relevan. Tujuan utama penerapan pendekatan manajemen kelas yang tepat adalah menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, nyaman, dan menyenangkan bagi siswa. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa tidak ada satu pendekatan tunggal yang paling sempurna; guru yang efektif adalah guru yang mampu memilih dan mengombinasikan berbagai pendekatan sesuai kebutuhan dan situasi kelas. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas hubungan guru-siswa merupakan faktor paling determinan dalam menciptakan iklim kelas yang kondusif dan mendukung capaian belajar siswa secara holistik.