Peran Mediasi Pemahaman Teknologi Pintar Dalam Hubungan Antara Pengenalan Teknologi dan Kesiapan Masyarakat Terhadap Smart Tourism di Kota Singkawang - Immanoel Donny Wijaya; Surya Setyawan (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesiapan masyarakat dalam mendukung implementasi smart tourism di era digital. Transformasi digital dalam sektor pariwisata menuntut masyarakat tidak hanya mengenal teknologi, tetapi juga memahami dan mampu menggunakannya secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengenalan teknologi terhadap kesiapan masyarakat serta menguji peran mediasi pemahaman teknologi pintar di Kota Singkawang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap masyarakat dengan jumlah responden sebanyak n = 145 Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–6 dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan teknologi berpengaruh signifikan terhadap pemahaman teknologi pintar, serta pemahaman teknologi berpengaruh signifikan terhadap kesiapan masyarakat. Selain itu, pemahaman teknologi terbukti memediasi hubungan antara pengenalan teknologi dan kesiapan masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model adopsi teknologi serta implikasi praktis bagi pengembangan smart tourism berbasis masyarakat.