Peran Pendakwah dan Pengalaman Keagamaan Ibu-Ibu dalam PAI Nonformal: Studi Fenomenologi - Siti Chumaerotur Rofiatur Risqoh; Ali Muhtarom (Riviera Publishing, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) nonformal memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman dan pengalaman keagamaan masyarakat, khususnya ibu-ibu sebagai bagian dari komunitas keluarga. Pendakwah sebagai fasilitator pembelajaran memiliki kontribusi signifikan dalam membangun kesadaran religius dan praktik keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendakwah dan pengalaman keagamaan ibu-ibu dalam kegiatan PAI nonformal melalui pendekatan fenomenologi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap peserta majelis taklim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendakwah berperan sebagai motivator, fasilitator, dan teladan dalam membentuk pemahaman keagamaan. Pengalaman keagamaan ibu-ibu mencerminkan adanya peningkatan kesadaran spiritual, perubahan perilaku ibadah, serta penguatan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu, perbedaan latar belakang pendidikan, serta metode penyampaian yang belum variatif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara peran pendakwah dan pengalaman keagamaan peserta menjadi faktor utama dalam keberhasilan PAI nonformal. Oleh karena itu, diperlukan inovasi metode dakwah yang lebih kontekstual dan partisipatif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.