Determinasi Komunikasi Organisasi dan Dukungan Manajemen dalam Mitigasi Resistance to Change pada Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) - Randy Hermawan; Aditya Rifandi Zaenudin; Harun AS; Rahma Wahdiniwaty; Deden Abdul Wahab Sya’roni (Riviera Publishing, 2026)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan bagian penting dari transformasi digital dalam sektor kesehatan. Namun, proses implementasi seringkali menghadapi hambatan berupa resistance to change dari sumber daya manusia di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinasi komunikasi organisasi dan dukungan manajemen dalam memitigasi resistance to change pada implementasi SIMRS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada rumah sakit yang telah menerapkan SIMRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi yang efektif, transparan, dan partisipatif mampu mengurangi resistensi perubahan secara signifikan. Selain itu, dukungan manajemen yang kuat dalam bentuk kebijakan, pelatihan, serta penyediaan fasilitas menjadi faktor kunci dalam meningkatkan penerimaan sistem oleh pengguna. Namun demikian, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan kompetensi digital, kurangnya sosialisasi, serta budaya organisasi yang belum adaptif terhadap perubahan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi SIMRS sangat dipengaruhi oleh kualitas komunikasi organisasi dan tingkat dukungan manajemen dalam mengelola perubahan. Oleh karena itu, diperlukan strategi komunikasi yang terstruktur serta komitmen manajerial yang berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan transformasi digital di rumah sakit.