Efektivitas Pembelajaran Bahasa Arab Online terhadap Maharatul Kalam Peserta Didik di Markaz Dakwah Al-Ghuroba’ Takengon - Sayuti Ambia; Hawin Fitriyani; Al Fajar (Riviera Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mengubah lanskap pendidikan bahasa, termasuk pembelajaran bahasa Arab, namun masih banyak peserta didik yang kesulitan mengembangkan keterampilan berbicara aktif (maharatul kalam) karena dominasi pendekatan konvensional yang berfokus pada tata bahasa tanpa praktik berbicara yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran bahasa Arab berbasis online terhadap peningkatan kemampuan maharatul kalam (keterampilan berbicara) peserta didik di Markaz Dakwah Al-Ghuroba' Takengon. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 15 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes lisan, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab online efektif dalam meningkatkan maharatul kalam dengan nilai rata-rata pretest sebesar 62,33 dan posttest sebesar 78,67, dengan peningkatan sebesar 16,34 poin atau 26,19%. Uji t berpasangan menunjukkan nilai t-hitung = 4,821 dengan p-value = 0,0002, yang signifikan pada taraf signifikansi 0,05. Kesimpulannya, pembelajaran bahasa Arab online terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran bahasa Arab berbasis teknologi yang inovatif dan interaktif.