Pengaruh Perceived Authenticity, Past Experience, dan Destination Image Terhadap Revisit Intention pada Festival Ogoh-Ogoh di Bali - Maria Jessica Setiawan; Clarissa Listya Susilo (Riviera Publishing, 2026)
Festival Ogoh-Ogoh di Bali merupakan atraksi budaya tahunan yang semakin populer di kalangan wisatawan, namun tingkat kunjungan ulang masih menjadi tantangan dalam pengelolaan pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived authenticity, past experience, dan destination image terhadap revisit intention wisatawan pada Festival Ogoh-Ogoh di Bali. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research dan data dikumpulkan melalui kuesioner online kepada wisatawan domestik yang pernah menghadiri festival dalam satu tahun terakhir. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived authenticity, past experience, dan destination image berpengaruh positif dan signifikan terhadap revisit intention. Variabel perceived authenticity menjadi yang paling dominan, diikuti oleh destination image dan past experience. Secara simultan, ketiga variabel independen mampu menjelaskan revisit intention sebesar 43%, menunjukkan model penelitian memiliki relevansi prediktif sedang. Temuan ini menegaskan bahwa menjaga keaslian budaya, meningkatkan pengalaman wisatawan, serta memperkuat citra Bali sebagai destinasi budaya penting untuk mendorong kunjungan ulang wisatawan.