ATTACHMENT STYLE DAN PENYESUAIAN PERNIKAHAN PADA PASANGAN MENIKAH : STUDI META ANALISIS - Afmi Fuad; Fawzia Aswin Hadis; Dona Eka Putri; Sarifuddin Madenda (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Abstrak Salah satu faktor yang mampu mempengaruhi penyesuaian pernikahan dalam studi-studi terdahulu adalah attachment style. Pada beberapa temuan hasil-hasil studi sebelumnya yang menunjukan adanya korelasi attachment style dan penyesuaian pernikahan. Namun belum ada penelitian yang mengungkapkan seberapa benar r dan effect size dari korelasi attachment style dan penyesuaian pernikahan khususnya pada pasangan menikah. Studi meta-analisis ini mengukur korelasi sebenarnya antara attachment style dan penyesuaian pernikahan pada pasangan menikah dengan mempertimbangakan effect size. Studi terdiri dari 14 penelitian yang dianggap telah memenuhi syarat dengan total sampel sebanyak 2.978 pasangan menikah. Hasil studi yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa attachment style memiliki korelasi negative yang signifikan dengan penyesuaian pernikahan yang kuat dengan pasangan menikah 95%Cl (-0.578; 0.195). Penelitian ini juga menemukan hasil uji heterogenitas yang baik dan tidak ada bias publikasi.