KONTRIBUSI DOOMSCROLLING TERHADAP FUTURE ANXIETY PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Nesya Nabilfaizy Albib; Agitia Kurniati Asrila (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Final-year university students are vulnerable to future anxiety because they are in a transitional phase from academic life to the workforce and adulthood. In the digital era, doomscrolling, defined as the repeated consumption of negative information through social media, may intensify students’ concerns about their future. This study is important because final-year students not only face academic pressure and career uncertainty, but are also increasingly exposed to negative information on social media that may affect their psychological condition. This study aimed to examine the contribution of doomscrolling to future anxiety among final-year university students. This research employed a quantitative approach with a correlational design using simple linear regression analysis. The sample consisted of 384 students aged 21–25 years who actively used social media and had accessed negative news content, selected through purposive sampling. The instruments used were the Doomscrolling Scale and the Future Anxiety Scale. The results showed that doomscrolling contributed positively and significantly to future anxiety among final-year university students. The higher the students’ tendency to engage in doomscrolling, the higher their anxiety about the future. These findings indicate that repeated consumption of negative information on social media may serve as a psychological risk factor for students in facing their future. The results of this study are expected to serve as a basis for universities to develop digital literacy programs, career counseling, and psychological support for final-year students. ABSTRAK Mahasiswa tingkat akhir rentan mengalami future anxiety karena berada pada fase transisi dari dunia pendidikan menuju dunia kerja dan kehidupan dewasa. Di era digital, perilaku doomscrolling, yaitu kebiasaan mengakses informasi negatif secara berulang melalui media sosial, berpotensi memperkuat kekhawatiran mahasiswa terhadap masa depan. Penelitian ini penting dilakukan karena mahasiswa tingkat akhir tidak hanya menghadapi tekanan akademik dan ketidakpastian karier, tetapi juga semakin sering terpapar informasi negatif di media sosial yang dapat memengaruhi kondisi psikologis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi doomscrolling terhadap future anxiety pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional melalui analisis regresi linear sederhana. Sampel penelitian berjumlah 384 mahasiswa berusia 21–25 tahun yang aktif menggunakan media sosial dan pernah mengakses berita bernuansa negatif, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Doomscrolling Scale dan Future Anxiety Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa doomscrolling berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap future anxiety pada mahasiswa tingkat akhir. Semakin tinggi kecenderungan mahasiswa melakukan doomscrolling, semakin tinggi pula kecemasan mereka terhadap masa depan. Temuan ini menegaskan bahwa konsumsi informasi negatif secara berulang di media sosial dapat menjadi faktor risiko psikologis bagi mahasiswa dalam menghadapi masa depan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perguruan tinggi dalam mengembangkan literasi digital, konseling karier, dan pendampingan psikologis bagi mahasiswa tingkat akhir.