Penerapan Media Aplikasi Wordwall Berbasis Web untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas V UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1 Kota Makassar - Nur Afriani; Nurhaedah Nurhaedah; Ahmad Syawaluddin (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya keaktifan belajar pada siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1 Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan media aplikasi wordwall berbasis web untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1 Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik observasi dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif deskkriptif. Hasil penelitian yang telah dianalisis, menunjukkan bahwa terjadi peningkatan disetiap siklusnya. Hasil siklus I dengan kualifikasi aktif dan siklus II sangat aktif. Sehingga dapat disimpulkan jika media aplikasi wordwall berbasis web diterapkan maka keaktifan belajar siswa di kelas V UPT SPF SD Negeri Maradekaya 1 Kota Makassar dapat meningkat.