Simulasi 8 Keterampilan Mengajar Guru dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Addini - Indah Khairani; Yessy Prisilla Sillpana; Fauziah Nasution (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya simulasi delapan keterampilan mengajar yang dilakukan oleh guru PAUD. Keterampilan mengajar merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki guru untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif, aktif, kreatif, dan menyenangkan sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan studi literatur. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kajian terhadap berbagai jurnal dan sumber relevan. Observasi dilakukan di TK Addini untuk melihat secara langsung penerapan keterampilan mengajar guru dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan delapan keterampilan dasar mengajar, yaitu keterampilan bertanya, membuka dan menutup pelajaran, menjelaskan, mengadakan variasi, memberikan penguatan, mengelola kelas, mengajar kelompok kecil dan perorangan, serta membimbing diskusi kelompok kecil mampu meningkatkan partisipasi, motivasi, dan antusiasme anak dalam belajar. Guru yang mampu menerapkan keterampilan mengajar dengan baik dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman, aktif, dan sesuai dengan kebutuhan anak usia dini. Simulasi keterampilan mengajar juga membantu guru memahami karakteristik peserta didik dan meningkatkan kemampuan komunikasi. Dengan demikian, simulasi delapan keterampilan dasar mengajar memiliki peran penting dalam mempersiapkan guru yang profesional dan mampu menciptakan pembelajaran PAUD yang berkualitas.