PENINGKATAN PENGETAHUAN MP-ASI IBU MELALUI FGD DAN BUKU SAKU DI KELURAHAN PARANGLOE RW 05 MAKASSAR - Andi El Syechilah Angelfath Ambarani; Alfiyah Hasna’ Fauziyyah; Amelia Alif; Fahra Nur Ainun; Resky Amelia Zukri; Syafiqah Aufa Nailah; Tirza Alya Mahadewi; Wildayanti Winanda Pasalli; Irmayanti (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Rendahnya pengetahuan ibu mengenai pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) masih menjadi salah satu faktor risiko terjadinya masalah gizi pada balita. Kegiatan masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI melalui intervensi Focus Group Discussion (FGD) dan buku saku resep berbahan pangan lokal di Kelurahan Parangloe RW 05 Kota Makassar. Metode yang digunakan berupa edukasi gizi melalui FGD interaktif dan pemberian buku saku sebagai media pendukung. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu terkait prinsip pemberian MP-ASI dan pemanfaatan bahan pangan lokal. Intervensi ini efektif sebagai upaya edukasi gizi berbasis komunitas dalam mendukung pencegahan masalah gizi pada balita.