LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN ETIKA BISNIS ISLAM BAGI UKM DI DESA BALUNIJUK - Eka Fitriyanti; Ria Nelta Febriyanti; Novita Sari (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Desa Balunijuk adalah minimnya literasi keuangan syariah dan etika bisnis Islam. Padahal, pemahaman yang kuat terhadap kedua aspek ini sangat krusial untuk menciptakan usaha yang tidak hanya tangguh secara finansial, tetapi juga memiliki keberkahan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tersebut melalui kegiatan edukasi dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan jemput bola dengan mendatangi 29 UKM mitra secara langsung di tempat usaha mereka. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test, wawancara, serta observasi partisipatif. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, di mana rata-rata skor meningkat sebesar 75% setelah kegiatan. Meskipun demikian, masih ditemukan tantangan terkait implementasi praktis dan akses ke produk keuangan syariah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa metode jemput bola terbukti sangat efektif dan personal, menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik.