PEMBERDAYAAN IBU POSYANDU SEBAGAI AGEN LITERASI MEDIA ANAK DALAM PENCEGAHAN PHUBBING - Jasmin Jannatania; Hermin Kusumajati (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Perkembangan media digital dan penggunaan gawai yang semakin masif dalam kehidupan keluarga turut memunculkan fenomena phubbing, yaitu perilaku mengabaikan interaksi sosial karena fokus pada perangkat digital. Fenomena ini berpotensi menurunkan kualitas komunikasi dan hubungan emosional antara orang tua dan anak. Ibu-ibu posyandu memiliki peran strategis dalam membentuk pola pengasuhan digital yang sehat, namun masih banyak yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai literasi media, dampak phubbing, serta pengelolaan waktu layar anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi media ibu-ibu posyandu melalui penyuluhan dan pelatihan pengasuhan digital. Metode kegiatan meliputi survei kebutuhan, penyusunan modul literasi media keluarga, pelatihan interaktif, serta evaluasi penerapan di lingkungan keluarga. Materi difokuskan pada pemahaman phubbing, pengaturan screen time, pemilihan konten positif, dan penguatan komunikasi empatik dalam keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman ibu-ibu posyandu terhadap pentingnya penggunaan media digital secara bijak. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong terciptanya interaksi keluarga yang lebih harmonis serta menjadikan ibu-ibu posyandu sebagai agen literasi media di lingkungan masyarakat. Kata kunci: Interaksi Keluarga, Literasi Media, Phubbing