PENDAMPINGAN PETUGAS DALAM MENGATASI KENDALA BRIDGING PADA SISTEM REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI PUSKESMAS DONOMULYO - Fania Mizela Amanda; Ike Nur Rokhmadianti; Lusyta Hermawan; Lutfi Nurhidayah; Maulidya Ilham Alifia Yuliarini; Fita Rusdian Ikawati; Agus Syukron Ma’ruf (FKIP Universitas Samawa, 2026)
Pendampingan petugas puskesmas dalam implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan langkah penting untuk meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan dan mendukung transformasi digital di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama. Namun, dalam pelaksanaannya di Puskesmas Donomulyo masih ditemukan berbagai kendala pada proses bridging antara sistem RME dengan aplikasi BPJS Kesehatan, khususnya dalam penerbitan Surat Eligibilitas Peserta (SEP) dan sinkronisasi data pelayanan pasien. Permasalahan tersebut menyebabkan keterlambatan pelayanan, ketidaksesuaian data pasien, serta meningkatnya beban kerja petugas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi petugas puskesmas dalam mengidentifikasi kendala bridging, memberikan solusi praktis terhadap permasalahan yang terjadi, serta meningkatkan pemahaman petugas mengenai alur integrasi sistem RME dengan BPJS Kesehatan. Metode kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, diskusi interaktif, serta pendampingan langsung kepada petugas dalam penggunaan sistem bridging RME. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan petugas dalam mengoperasikan sistem, melakukan validasi data pasien, serta menangani kendala teknis yang sering muncul pada proses bridging. Selain itu, koordinasi antarpetugas menjadi lebih baik sehingga proses pelayanan pasien dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan implementasi RME di Puskesmas Donomulyo dapat berjalan lebih optimal dan mendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan berbasis digital.