Implementasi Manajemen Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar - desfanny salsabila; Alya Azzahra; Vionita Yafi Nur Fadhilah (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Pelaksanaan pengembangan kompetensi pedagogik guru di lapangan sering kali tidak optimal disebabkan oleh hambatan structural, keterbatasan waktu mengajar, serta kurangnya pemanfaatan data dari hasil supervisi yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan langkah – Langkah dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi manajemen pengembangan keterampilan pedagogic para pendidik para pendidik di SDIT Muhammadiyah Al-Kautsar. Metode yang di terapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitiatif deskriptif yang dilakukan melalui teknik pengumpulan data seperti wawancara mendalam, observasi, dan pengumpulan dokumentasi. Temuan penelitian menunjuksn bahwa proses perencanaan dilakukan dengan strategi yang tepat melalui pemetaan kebutuhan serta penyusunan konsep guru ciri khas, pelaksanaan dilakukan dengan beragam cara melalui program In-House Training (IHT), workshop, hingga perbandingan internasional, sedangkan fase evaluasi dilakukan secara berlapis melalui pemantauan harian dan supervisi akademis mendadak. Kendati demikian, penerapan ini masih menghadapi kendala berupa ketidakpaduan dalam penerapan standar pengajaran dan beban administrasi yang dihadapi para guru. Penelitian ini menyajikan kontribusi ilmiah berupa model pengembangan kompetensi pedagogik yang relevan, berbasis data, dan berkarakter, terutama untuk lembaga pendidikan yang menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman.