Integrasi Ilmu dalam Konsep Berpikir Siswa Sekolah Dasar: Membangun Pola Pikir Holistik, Kritis, dan Sistematis melalui Pembelajaran - Eidel Fitria Suciati (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Pendidikan abad ke-21 pembelajaran dituntut tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan, tetapi juga pada pengembangan pola pikir siswa yang holistik, kritis, dan sistematis. Pada jenjang sekolah dasar, kemampuan tersebut menjadi fondasi penting dalam membentuk cara berpikir siswa secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji konsep integrasi ilmu dalam pembelajaran serta perannya dalam membangun pola pikir siswa dengan mengaitkan perspektif pendidikan modern dan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ilmu dalam pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, membantu siswa memahami keterkaitan antar konsep, serta membangun pola pikir yang lebih sistematis dan bermakna. Selain itu, integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran berkontribusi dalam memperkuat dimensi spiritual dan moral siswa sehingga terbentuk keseimbangan antara aspek intelektual dan afektif. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan pembelajaran integratif yang tidak hanya menghubungkan berbagai disiplin ilmu, tetapi juga menginternalisasikan nilai-nilai keislaman secara kontekstual untuk membentuk siswa yang utuh dan reflektif.