Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengelola Pembelajaran Siswa Berkebutuhan Khusus di SLB Karya Ibu Palembang - Sukma Karisma Putri; Ade Akhmad Saputra (LPPM Politeknik Pratama, 2026)
Sekolah Luar Biasa (SLB) merupakan lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pembelajaran berbasis kebutuhan individu peserta didik melalui pengelolaan yang adaptif dan diferensiatif, yang didukung oleh kebijakan kepala sekolah sebagai pemimpin dalam mengarahkan sistem pembelajaran agar responsif terhadap keberagaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola pembelajaran siswa berkebutuhan khusus di SLB Karya Ibu Palembang dengan fokus pada peran kepemimpinan kepala sekolah dalam penguatan kompetensi guru, pengembangan kurikulum adaptif, penerapan strategi pembelajaran, serta peningkatan efektivitas pembelajaran bagi peserta didik berkebutuhan khusus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap kepala sekolah, waka kesiswaan, dan guru pendamping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran penting sebagai pemimpin pembelajaran, fasilitator, supervisor, dan pengambil kebijakan dalam menciptakan pembelajaran yang adaptif bagi siswa berkebutuhan khusus. Strategi yang diterapkan meliputi pelatihan guru, pendampingan penyusunan Program Pembelajaran Individual (PPI), pengembangan kurikulum berdasarkan asesmen kebutuhan siswa, serta penerapan metode pembelajaran yang fleksibel sesuai karakteristik peserta didik.