Pengaruh Edukasi Obesitas terhadap Pengetahuan Obesitas, Infertilitas, Gizi, dan Aktivitas Fisik pada Wus Kecamatan Bojongsari - Ralitsa Putri Alfasari; Avliya Quratul Marjan (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Obesitas merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat di Indonesia, khususnya pada wanita usia subur, karena dapat meningkatkan risiko infertilitas, gangguan metabolik, serta status gizi yang kurang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh edukasi obesitas terhadap peningkatan pengetahuan mengenai obesitas, infertilitas, gizi seimbang, dan aktivitas fisik pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari pada bulan September 2025 di empat lokasi berbeda dengan melibatkan 30 partisipan. Intervensi edukasi diberikan melalui penyuluhan tatap muka dengan menggunakan media leaflet sebagai sarana utama. Tingkat pengetahuan peserta diukur menggunakan kuesioner pretest dan post-test. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan secara statistik setelah intervensi (p<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi obesitas efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta dan diharapkan dapat mendorong penerapan perilaku hidup sehat, khususnya dalam pencegahan obesitas serta penurunan risiko infertilitas pada wanita usia subur di masyarakat.