Inovasi Kemasan Produk Olahan Kacang Kedelai dalam Meningkatkan Daya Tarik Konsumen di Desa Haduyang Natar - Kusnadi Kusnadi; Yuni Ekawarti; Sylvia Zalita Irawan; Rini Fathimah; Syafnita Julia Sari (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi kemasan produk olahan kacang kedelai pada UMKM Tahu Tempe Mira Jaya, Desa Haduyang Natar, Kecamatan Natar, Lampung Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi penggunaan kemasan konvensional tanpa identitas merek, ketiadaan label informasi produk yang memadai, serta rendahnya daya tarik visual kemasan yang berdampak pada terbatasnya jangkauan pasar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan pendampingan langsung yang mencakup empat tahap: persiapan, pelatihan, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan pelatihan meliputi desain kemasan modern, pembuatan logo menggunakan aplikasi Canva, serta penerapan label produk secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mitra dalam merancang kemasan yang lebih menarik, informatif, dan memiliki identitas merek yang kuat. Kemasan baru dilengkapi dengan nama merek