Pengenalan Sport tourism dan Wellness Tourism untuk Meningkatkan Produktivitas Hidup - Damiasih; Parama Kartika Dewa; Santi Budiman (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Perkembangan sport tourism dan wellness tourism menjadi salah satu alternatif pendekatan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui aktivitas yang menyehatkan secara fisik dan mental. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya wisata olahraga dan wisata kebugaran dalam meningkatkan produktivitas hidup masyarakat, khususnya kelompok pralansia dan lansia. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, praktik aktivitas fisik, dan evaluasi partisipatif. Kegiatan diikuti oleh 46 peserta yang terdiri atas kelompok pralansia dan lansia. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 16 April 2026, sedangkan kegiatan jalan sehat dan senam pagi dilaksanakan pada tanggal 18–19 April 2026 di kawasan Embung Giwangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme yang tinggi terhadap konsep sport tourism dan wellness tourism. Peserta merasakan manfaat berupa meningkatnya kebugaran tubuh, berkurangnya rasa lelah, jenuh, serta meningkatnya semangat dan kebahagiaan setelah mengikuti kegiatan. Selain berdampak pada kesehatan fisik dan mental, kegiatan wisata olahraga juga memberikan manfaat sosial melalui meningkatnya interaksi masyarakat serta manfaat ekonomi bagi pelaku UMKM di sekitar lokasi kegiatan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa integrasi olahraga, rekreasi, dan edukasi kesehatan dapat menjadi strategi efektif dalam membangun gaya hidup sehat dan meningkatkan produktivitas hidup masyarakat.