Model Pengelolaan Wilayah Mangrove Berbasis Eduekowisata di Provinsi Papua Barat Daya - Inta P. N. Damanik; Meilvis E. Tahitu; Irwanto Irwanto; Esther Kembauw (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Mangrove merupakan sumber daya alam yang potensial bagi pemeliharaan lingkungan dan dari sudut sosial ekonomi. Pada umumnya, mangrove dimanfaatkan tanpa mempertimbangkan aspek kelestarian lingkungan sehingga menimbulkan kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pengelolaan wilayah mangrove yang mendukung kepada terjaganya kelestarian lingkungan melalui konsep eduekowisata. Data primer dikumpulkan dari 74 KK yang mewakili populasi sebanyak 289 KK tersebar di empat desa, yaitu Desa Warsambin, Lopintol, Kalitoko, dan Mumes dalam wilayah Distrik Teluk Mayalibit Kabupaten Raja Ampat. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait seperti kantor desa terpilih, Dinas Kehutanan Kabupaten Raja Ampat, Bappeda Kabupaten Raja Ampat, BPS, dan lainnya. Data sekunder yang dikumpulkan diantaranya tentang data luas dan distribusi mangrove dan data lain yang terkait dengan tujuan penelitian ini. Hasil penelitian merekomendasikan model pengelolaan mangrove dan ekosistemnya untuk lokasi terpilih adalah model eduekowisata mangrove dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Kendala utama saat ini adalah perilaku masyarakat (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) dalam pemanfaatan mangrove dan ekosistemnya masih rendah, karena itu dibutuhkan sosialisasi dan pendampingan yang intensif bagi masyarakat tentang pengeloaan mangrove dan ekosistemnya dalam mengembangkan eduekowisata mangrove. Kerjasama antara masyarakat, pemerintah dan pihak swasta mutlak diperlukan dalam pengembangan eduekowisata mangrove dan dibutuhkan pula kajian yang komprehensif dan mendalam terhadap mangrove dan ekosistemnya serta kondisi sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat dalam menyusun rencana pengembangan eduekowisata mangrove di daerah ini.