PENGUJIAN INTERFACIAL TENSION (IFT) PADA SISTEM MINYAK–BRINE MENGGUNAKAN SURFAKTAN X DI KONDISI RESERVOIR: Interfacial Tension (IFT) Measurement on Oil–Brine System Using X Surfactant Under Reservoir Conditions - Muhammad Fatih Ibrahim Siregar; Pauhesti (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2026)
Enhanced Oil Recovery (EOR) merupakan metode lanjutan yang dikembangkan untuk meningkatkan perolehan minyak dari lapangan tua setelah metode primer dan sekunder tidak lagi efektif. Salah satu teknik yang banyak digunakan dalam EOR adalah injeksi surfaktan, yang berfungsi untuk menurunkan tegangan antar muka (Interfacial Tension/IFT) antara minyak dan air. Penurunan IFT dapat meningkatkan bilangan kapiler (capillary number), sehingga membantu melepaskan minyak yang terperangkap di dalam pori-pori batuan reservoir akibat gaya kapiler. Dalam penelitian ini, surfaktan berbasis Methyl Ester Sulfonate (MES) digunakan untuk mengetahui kemampuannya dalam menurunkan IFT pada kondisi reservoir dengan temperatur 60°C dan salinitas brine 10.000 ppm. Pengujian dilakukan menggunakan metode spinning drop tensiometer, yang mampu mengukur nilai IFT secara akurat pada kondisi temperatur tinggi. Larutan surfaktan MES dengan konsentrasi 2% dicampurkan dengan brine, kemudian diukur nilai IFT-nya terhadap crude oil dengan API gravity 43,23°. Hasil pengujian menunjukkan bahwa surfaktan MES mampu menurunkan IFT dari kisaran awal 15–30 dyne/cm menjadi 0,555 dyne/cm. Penurunan ini sudah cukup signifikan untuk meningkatkan efisiensi displacement minyak, meskipun belum mencapai kategori ultra-low IFT (