EVALUASI PERBANDINGAN HASIL ACCRETION, LSM, EROSION TEST PADA KCL DAN HPWBM PADA PENCEGAHAN TERJADINYA BIT BALLING: COMPARATIVE EVALUATION OF ACCRETION, LSM, AND EROSION TEST RESULTS ON KCL AND HPWBM TO PREVENT BIT BALLING. - Muhamad Zidan Gymnastiar; Maman Djumantara; Cahaya Rosyidan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2026)
Pemboran bertujuan mencapai reservoir hidrokarbon, namun sering menghadapi masalah teknis seperti bit balling, terutama saat melewati formasi shale reaktif. Bit balling terjadi akibat interaksi buruk antara lumpur dan formasi, dipicu oleh sifat tanah liat seperti smectite yang menyerap air. Di Sumur ZM trayek 12¼