KARAKTERISASI KARBON AKTIF BATUBARA DENGAN AKTIVASI KIMIA ASAM FOSFAT-ZINK KLORIDA: Characterization of Coal-Based Activated Carbon Through Chemical Activation with Phosphoric Acid-Zinc Chloride - Suliestyah; Christin Palit; Edy Jamal Tuheteru; Jeremiah Angelo Yosafat (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini membandingkan karakteristik proksimat batubara dan karbon aktif yang dihasilkan dari aktivasi kimia campuran asam fosfat dan zink klorida. Batubara yang digunakan termasuk kategori sub-bituminus A sebagai bahan baku. Proses aktivasi dan karbonisasi secara efektif mengubah sifat batubara menjadi karbon aktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa karbon aktif yang dihasilkan secara umum memenuhi sebagian besar standar mutu Nasional Indonesia untuk kualitas karbon aktif. Daya serap terhadap iodin pada karbon aktif menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan batubara mentah. Perbandingan dengan penelitian sebelumnya mengindikasikan bahwa aktivator tunggal seperti asam fosfat atau zink klorida dapat menghasilkan daya serap iodin yang lebih tinggi. Meskipun demikian, aktivasi campuran berhasil meningkatkan proporsi karbon padat secara signifikan dan mengurangi kandungan volatil, menegaskan efektivitasnya dalam menghasilkan karbon aktif berkualitas sebagai adsorben. ABSTRACT This study compare the proximate characteristics of coal and activated carbon produced through mixed chemical activation with phosphoric acid and zinc chloride. The coal used is categorized as sub-bituminous A raw material. The activation and carbonization processes effectively transformed the coal's properties into activated carbon. Analysis results indicate that the produced activated carbon generally meets most National Indonesia Standard quality requirements for activated carbon. The iodine adsorption capacity of the activated carbon shows a significant increase compared to raw coal. Comparison with previous research suggests that single activators like phosphoric acid or zinc chloride can yield higher iodine adsorption capacities. Nevertheless, the mixed activation successfully increased the fixed carbon content significantly and reduced volatile matter, affirming its effectiveness in producing quality activated carbon relevant for adsorbent applications.