ANALISIS PENGARUH ABU BATUAN TERHADAP KEKUATAN BETON MENGGUNAKAN UJI POINT LOAD TEST: ANALYSIS OF THE EFFECT OF ROCK ASH ON CONCRETE STRENGTH USING POINT LOAD TEST - Erica Zadmulyani Suherman; Pantjanita Novi Hartami; Edy Jamal Tuheteru (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2026)
ABSTRAK Abu batu merupakan limbah dari proses pemecahan batu andesit yang dapat dimanfaatkan sebagai pengganti agregat halus dalam pembuatan beton. Material ini mengandung silika, alkali, alumina, kapur, dan besi dalam kadar rendah serta memiliki distribusi ukuran partikel yang sesuai, yaitu lolos ayakan 4,75 mm dan tertahan pada saringan 0,075 mm. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh abu batu terhadap sifat fisik dan mekanik beton, khususnya kuat tekan melalui uji point load test. Variasi campuran abu batu yang digunakan yaitu 0%, 10%, 20%, 30%, dan 40%, dengan pengujian pada umur beton 28 hari. Parameter uji meliputi kadar air, porositas, angka pori, kuat tekan uniaksial (UCS), dan point load index atau indeks Franklin (Is). Hasil menunjukkan bahwa peningkatan komposisi abu batu yang dilakukan pada pengujian sifat fisik terjadi peningkatan kadar air dan porositas akibat daya serap yang tinggi dan nilai angka pori mengalami perubahan seiring bertambahnya komposisi abu batu. Hasil uji mekanik menunjukkan kuat tekan menurun pada variasi 10%, Namun meningkat pada komposisi 20% hingga 40% dengan nilai UCS tertinggi 4,77 MPa dan nilai Indeks sebesar 3,11 MPa pada komposisi 40%. ABSTRACT Stone ash is a waste from the andesite stone crushing process that can be utilised as a fine aggregate replacement in concrete manufacture. This material contains low levels of silica, alkali, alumina, lime, and iron and has a suitable particle size distribution, which passes a 4.75 mm sieve and is retained on a 0.075 mm sieve. This research aims to determine the effect of stone ash on the physical and mechanical properties of concrete, especially compressive strength through point load test. The stone ash mixture variations used were 0%, 10%, 20%, 30%, and 40%, with testing at 28 days of concrete age. Test parameters included moisture content, porosity, pore number, uniaxial compressive strength (UCS), and point load index or Franklin index (Is). The results showed that an increase in the composition of stone ash in the physical properties test resulted in an increase in moisture content and porosity due to high absorption capacity and the pore number value changed as the composition of stone ash increased. The mechanical test results showed that the compressive strength decreased at the 10% variation, but increased at 20% to 40% composition with the highest UCS value of 4.77 MPa and Index value of 3.11 MPa at 40% composition.