Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS di Kelas V SD Negeri 2 Tomohon - Jilda Manangin; Jeffry Sony Junus lengkong; Margareta Oktavia Sumilat (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan dari kajian ini ialah untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPAS dengan materi “Karakteristik Geografis Wilayah Indonesia” di kelas V SD Negeri 2 Tomohon dengan menerapkan model Project Based Learning (PjBL). Metode kajian yang dipergunakan yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang tersusun atas 2 siklus, tiap siklus tersusun atas empat tahapan yakni dari perencanaan sampai refleksi. Subjek kajian ini ialah keseluruhan siswa kelas V SD Negeri 2 Tomohon jumlahnya 28 peserta didik yang tersusun atas 15 perempuan serta 13 laki-laki. Teknik dalam mengumpulkan data ini mempergunakan lembar tes evaluasi. Teknik analisa data yang dipergunakan ialah teknik analisa hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa di kelas V SD Negeri 2 Tomohon hasil belajar siswa di siklus I senilai 64,67 serta hasil belajar siklus II senilai 81,25. Oleh karenanya, di kelas V SD Negeri 2 Tomohon, implementasi model PjBL bisa mengoptimalkan hasil belajar IPAS.