ANALISIS MODEL BISNIS PADA USAHA UWAW PARFUME DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) - dwi anggun; Tanto Pratondo Utomo; Esa Ghanim Fadhallah; Wisnu Satyajaya (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model bisnis Uwaw Parfume menggunakan Business Model Canvas (BMC) dan memberikan saran pengembangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa usaha ini menerapkan pasar massal dengan keunggulan harga terjangkau, variasi aroma, dan pilihan konsentrasi, menggunakan saluran utama toko fisik dan media sosial, serta menjalin hubungan pelanggan melalui pelayanan dan promo. Pendapatan berasal dari penjualan parfum, didukung sumber daya, aktivitas operasional, dan kemitraan dengan supplier serta franchise, dengan struktur biaya meliputi bahan baku, tenaga kerja, dan operasional. Disarankan pengembangan segmentasi, peningkatan nilai produk, serta pemanfaatan digital untuk memperluas pasar dan meningkatkan kinerja usaha.