Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Multikultural terdahap Dinamika Sosial Masyarakat Kelurahan Tentena, Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso Sulawesi Tengah - Basran Sirula; Roni Lukum; Ahwad Anding; , Syarif K. Moito (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai pendidikan multikultural terhadap dinamika sosial masyarakat Kelurahan Tentena, Kecamatan Pamona Puselemba, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah. Dalam penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai praktik sosial masyarakat dalam keberagaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan multikultural telah terintegrasi dalam kehidupan sosial masyarakat Tentena melalui praktik toleransi, empati, solidaritas, gotong royong, kesetaraan, penghargaan terhadap perbedaan, kontrol sosial, dan kearifan lokal. Nilai toleransi dan empati tampak dalam kebiasaan masyarakat saling membantu pada acara pernikahan, kedukaan, kegiatan sosial, dan tradisi Padungku tanpa membedakan agama maupun suku. Struktur sosial masyarakat juga menunjukkan kecenderungan yang relatif terbuka karena perbedaan marga, status sosial, jabatan, maupun kekayaan tidak menjadi pembatas utama dalam hubungan sosial. Selain itu, pemerintah kelurahan, tokoh agama, tokoh adat, aparat keamanan, dan masyarakat berperan dalam menjaga ketertiban melalui pembinaan, sosialisasi, teguran sosial, serta pengawasan bersama. Meskipun demikian, masyarakat Tentena masih menghadapi tantangan perubahan sosial akibat perkembangan teknologi, terutama pada etika komunikasi generasi muda, penggunaan bahasa daerah, dan pelestarian budaya lokal.