Implementasi Komunikasi Efektif bagi Guru dan Siswa dalam Proses Pembelajaran : - Naura Athira; Wahyu Yuha; Adi Ramadhan; Sri Ulati; Salwa Najwa; Salsabila Hijriani (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Artikel ini membahas secara komprehensif mengenai komunikasi efektif yang mencakup definisi komunikasi efektif, faktor-faktor yang memengaruhi dalam berkomunikasi, komunikasi dalam proses pembelajaran, serta strategi mewujudkan komunikasi efektif dalam proses pembelajaran. Komunikasi merupakan salah satu unsur penting dalam proses pendidikan karena berperan dalam keberhasilan kegiatan pembelajaran di kelas. Komunikasi yang efektif antara guru dan siswa dapat menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan partisipasi siswa, serta membantu tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi komunikasi efektif antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui kajian berbagai literatur ilmiah seperti buku dan artikel jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi efektif ditandai dengan kejelasan pesan, konsistensi, relevansi, keterbukaan terhadap umpan balik, empati, serta kesesuaian pesan dengan karakteristik audiens. Selain itu, komunikasi juga dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti faktor personal, lingkungan, hubungan sosial, serta hambatan komunikasi seperti noise, hambatan fisik, waktu, dan perbedaan sosial budaya. Dalam proses pembelajaran, komunikasi yang baik antara guru dan siswa mampu meningkatkan motivasi belajar, membangun kepercayaan, serta menciptakan interaksi pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna. Oleh karena itu, guru perlu menerapkan strategi komunikasi yang tepat agar pesan pembelajaran dapat dipahami dengan baik oleh siswa dan tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal.