Analisis Minat Baca Siswa Kelas V Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Daring - Ema Dian Afriani; Siti Masfuah; Mila Roysa (Universitas Muria Kudus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca siswa kelas V sekolah dasar dalam pembelajaran daring, mengetahui tentang faktor penyebab minat baca siswa kelas V yang tinggi dan cara mempertahankan minat baca siswa kelas V sekolah dasar dalam pembelajaran daring di Desa Tendas. Semangat siswa yang masih senang membaca buku di saat pembelajaran daring seperti ini mendorong peneliti untuk menganalisis permasalahan tersebut. Peneliti ini menggunakan metode Deskripsi Kualitatif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Penelitian ini akan dilaksanakan di Lingkungan Ds. Tendas Rt 01 Rw 02 Kecamatan Tayu Kabupaten Pati. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa kelas V dan orang tua siswa kelas V. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dokmentasi dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal minat baca siswa dalam pembelajaran daring saat ini cukup baik dan ada beberapa siswa yang masih semangat dalam membaca buku saat di rumah. Faktor yang mempengaruhi minat membaca siswa yaitu bakat, jenis kelamin, tingkat pendidikan, kebiasaan, bahan bacaan, dan lingkungan sekolah. Salah satu cara terpenting dalam mempertahankan minat baca siswa adalah adanya penyediaan buku-buku bacaan dan dorongan dari lingkungan keluarga seperti orang tua. Di masa pembelajaran daring saat ini siswa butuh adanya perhatian dan pantauan dari orang tua agar siswa dapat dibimbing dalam mempertahankan minat membaca buku dan aktif dalam mengikuti pembelajaran daring.