Penyebab Kesulitan Dalam Belajar Siswa Di Desa Bendanpete Pada Masa Pandemi Covid-19 - Handy Kurniawan; Ika Oktavianti; Lovika Ardana Riswari (Universitas Muria Kudus, 2022)
Kesulitan belajar merupakan ketidakmampuan belajar siswa dalam belajar untuk mencapai prestasi akademik secara optimal yang disebabkan oleh beberapa faktor. Pembelajaran daring adalah bentuk pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan perangkat elektronik berupa gawai atau laptop pada akses internet dalam pembelajaran, sehingga pembelajaran daring bergantung kepada akses jaringan internet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan belajar pada siswa di Desa Bendanpete pada masa pandemi Covid-19 dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa di Desa Bendanpete pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan di Desa Bendanpete Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara. Subjek penelitian ini adalah guru wali kelas dan beberapa siswa kelas V SD yang ada di Desa Bendanpete. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan hasil wawancara dan observasi, dapat disimpulkan bahwa kesulitan belajar yang dialami oleh siswa pada saat pandemi Covid-19 yaitu sinyal yang tidak stabil dan saat pembelajaran daring siswa kurang dapat memahami materi yang diberikan oleh guru. Faktor penyebab kesulitan belajar siswa yaitu siswa kurang semangat saat belajar, kurangnya perhatian orang tua terhadap siswa, dan teman siswa yang mengganggu saat belajar. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kesulitan belajar siswa yaitu dengan mengadakan pertemuan dengan siswa untuk membahas kesulitan yang dialami siswa serta upaya yang dilakukan siswa untuk mengatasi kesulitan belajar yaitu dengan belajar kelompok.