Persepsi Siswa SMA Negeri 4 Pekanbaru terhadap Pembelajaran Kooperatif dengan Teknik Snowball Throwing pada Materi Kosakata Bahasa Jepang - Muhammad Faiz Nazya; Merri Silvia Basri; Intan Suri (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa SMA Negeri 4 Pekanbaru terhadap pembelajaran kooperatif dengan teknik Snowball Throwing pada materi kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Pekanbaru yang telah mengikuti pembelajaran bahasa Jepang menggunakan teknik Snowball Throwing. Sampel penelitian berjumlah 45 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dengan skala Likert yang terdiri atas 20 pernyataan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan menghitung skor dan persentase pada setiap indikator penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan persepsi positif terhadap penerapan teknik Snowball Throwing dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Indikator interaksi sosial memperoleh persentase tertinggi sebesar 86,15%, diikuti oleh kemudahan memahami materi sebesar 83,02% dan motivasi belajar sebesar 82,40%. Sementara itu, indikator tantangan pembelajaran memperoleh persentase sebesar 68,22%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknik Snowball Throwing mampu meningkatkan partisipasi aktif, kerja sama, motivasi belajar, serta membantu siswa memahami kosakata bahasa Jepang dengan lebih baik. Meskipun masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu dan kesulitan menjawab pertanyaan secara spontan, secara keseluruhan teknik ini efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, interaktif, dan menyenangkan