Peningkatan Kemampuan Menulis Karya Tulis Ilmiah bagi Siswa MA An Nawawiyah Majalengka melalui Kegiatan Pelatihan - Titih Nurhaipah; Ajeng Ayu Wulandari; Nurfitriana Novitasari Iskandar; Teddy Maulana Hidayat Sudirman (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2026)
The scientific writing course at MA An Nawawiyah Majalengka is a strategic initiative to improve scientific literacy skills and foster an academic culture within the school environment. This course involved 40 twelfth-grade students and was implemented through the provision of materials, practice writing scientific article titles, and evaluation of student work. The materials provided covered the writing process from idea to publication, scientific writing formats, and an introduction to qualitative and quantitative research methods. Evaluation results showed a significant increase in students' ability to formulate relevant and measurable scientific titles, from 41% before the course to 82% afterward with pre-test and post-test. This result demonstrates the effectiveness of practice-based and reflection-based learning methods in developing students' critical, systematic, and creative thinking skills. This course contributes to improving the quality of education and fostering students' scientific aptitude within the school context. Pelatihan penulisan karya tulis ilmiah di MA An Nawawiyah Majalengka merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kemampuan literasi ilmiah dan menumbuhkan budaya akademik di lingkungan sekolah. Pelatihan ini melibatkan 40 siswa kelas XII dan dilaksanakan melalui tahapan penyampaian materi, praktik penyusunan judul karya tulis ilmiah, serta evaluasi hasil kerja siswa. Materi yang diberikan mencakup proses penulisan dari ide hingga publikasi, format penulisan ilmiah, serta pengenalan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa merumuskan judul ilmiah yang relevan dan terukur, dari 41% sebelum pelatihan menjadi 82% setelah kegiatan melalui pre-test dan post-test. Capaian ini menunjukkan efektivitas metode pembelajaran berbasis praktik dan refleksi dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, sistematis, dan kreatif siswa madrasah. Pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dan pembentukan karakter ilmiah peserta didik di lingkungan sekolah.