Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Santri dalam Perspektif Manajemen Syari’ah - Siti Fatimah (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) santri dalam perspektif manajemen syariah di Pondok Pesantren Imam Syafi’i Putri Brebes. Kajian ini dilatarbelakangi oleh peran strategis pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam dalam membentuk karakter, kompetensi, serta keterampilan santri agar mampu beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi dengan melibatkan pengasuh pesantren, pengurus, ustadzah, serta santri sebagai sumber informasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM santri dilaksanakan melalui berbagai program terstruktur yang mencakup aspek intelektual, spiritual, sosial, dan keterampilan hidup (life skill). Program tersebut antara lain tahfidz Al-Qur’an, muhadharah, kegiatan organisasi santri, kepanitiaan, serta pelatihan keterampilan praktis. Seluruh kegiatan tersebut dirancang berdasarkan prinsip-prinsip manajemen syariah, yaitu amanah, musyawarah, keadilan, tanggung jawab, dan ihsan. Dengan demikian, Pondok Pesantren Imam Syafi’i Putri Brebes tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan keagamaan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan generasi santri yang berkarakter kuat, mandiri, dan memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern.