Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD GMIM VIII Tomohon - Riada Gok Mauli; Deysti Trifena Tarusu; Juliana Kristiana Tagupia (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi Operasi Hitung Campuran siswa kelas V SD GMIM VIII Tomohon. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua Siklus, dan empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa dari kelas V SD GMIM VIII Tomohon. KKTP yang sudah ditetapkan yaitu 75. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian adalah diperoleh dari aktivitas guru memperoleh 77% dan siklus II 93%. Hasil aktivitas siswa pada siklus I memperoleh hasil 73% dan pada siklus II 90%. Adapun hasil belajar siswa pada siklus I hanya menghasilkan 45% ketuntasan belajar klasikal, dan siklus II menghasilkan 85% ketuntasan belajar Klasikal. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD GMIM VIII Tomohon.