Penataan Wilayah Desa melalui Penomoran Rumah dan Digitalisasi Alamat Berbasis Google Maps di Desa Lompo Tengah: id - Arlin Meilani; Jusriani; Nur Ilmi Masnur; Hijra; Muhammad Hasim (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2026)
Permasalahan yang ditemukan di Desa Lompo Tengah khususnya di Dusun Ele adalah belum optimalnya sistem identifikasi alamat rumah, ditandai dengan belum adanya nomor rumah pada sebagian warga serta belum terpublikasinya alamat rumah kepala dusun secara digital, sehingga menyulitkan pendataan penduduk, pelayanan publik, dan akses lokasi. Solusi yang dilakukan adalah pemberian nomor rumah dan publikasi alamat kepala dusun berbasis Google Maps. Metode pelaksanaan meliputi observasi, koordinasi, pendataan, pembuatan dan pemasangan nomor rumah, serta digitalisasi alamat melalui Google Maps yang dilengkapi kode QR. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rumah warga di Dusun Ele telah memiliki nomor sehingga lingkungan lebih tertata dan mudah dikenali, serta publikasi alamat meningkatkan kemudahan akses informasi lokasi secara cepat dan akurat