Hubungan Self Care dengan Perilaku Ibu Hamil Anemia di TPMB LILLAH Gresik - Siti Marhumah; Anik Sri Purwanti (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Dari usia lanjut, ibu hamil, remaja, hingga balita, masalah gizi berupa anemia bisa dirasakan oleh setiap kategori usia serta menjadi salah satu persoalan kesehatan masyarakat di Indonesia yang perlu mendapatkan perhatian. Tujuan: riset ini ialah guna mengidentifikasi hubungan self care dengan perilaku ibu hamil anemia Di TPMB LILLAH GRESIK. Metode: Riset ini adalah kuantitatif yang memakai desain cross sectional dengan populasi sebanyak 57 dan sampel 36 responden yang diambil memakai teknik simple random sampling. Analisis yang dipakai yaitu menggunakan uji spearman rho dengan bantuan aplikasi spss. Hasil: uji statistik Uji Spearman Rho didapat nilai p-value sejumlah >0,001 atau < 0,05 maka hipotesis diterima. Yaitu terdapat hubungan self dengan perilaku ibu hamil anemia Di TPMB LILLAH Gresik. Sedangkan korelasi koefisiennya adalah 0.757* yang artinya korelasi kuat. Kesimpulan: Self care ibu hamil didapatkan presentase hampir setengahnya dengan kategori kurang. Sedangkan rilaku ibu hamil anemia sebagian besar dengan kategori cukup. Maka dari itu dapat disimpulkan terdapat hubungan self care dengan perilaku ibu hamil anemia Di TPMB LILLAH GRESIK dengan korelasi koefisien 0.757* yang artinya korelasi kuat.