Analisis Potensi dan Lokasi Optimal Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Skala Kecil di Lingkungan Kampus ITPLN menggunakan Data NASA POWER dan Simulasi HOMER - Muhammad Fachrizal Faqih Hilmawan; Fidelis Kisnardi Kuncoro Butarbutar; Novita Permatasyania; Muhammad Yusril Shandi; Andi Makkulau (Universitas Al Azhar Indonesia, 2026)
Pemanfaatan energi angin sebagai sumber energi terbarukan menjadi salah satu upaya penting dalam mendukung pengurangan emisi karbon, khususnya pada perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi energi angin serta model Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) di area Kampus Institut Teknologi PLN (ITPLN). Metode penelitian ini bersifat eksperimental dilakukan melalui pengukuran kecepatan angin di beberapa titik lokasi yang sudah peneliti tentukan dari data NASA POWER dan untuk ketinggian serta simulasinya menggunakan perangkat lunak HOMER. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi lokasi dan konfigurasi PLTB yang optimal untuk diimplementasikan di lingkungan Kampus ITPLN. Hasil analisis dan simulasi menunjukan bahwa potensi energi angin tertinggi terdapat di lokasi Gedung A ITPLN, dengan kecepatan angin rata-rata sekitar 3,66 m/s sehingga menghasilkan daya keluaran rata-rata per bulan yaitu sebesar 182,63 Watt pada ketinggian 50 meter. Kondisi ini menjadikan lokasi tersebut sebagai area yang paling optimal untuk pemasangan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kampus berbasis energi terbarukan serta mendukung implementasi energi hijau di kawasan urban.Keywords - HOMER, Institute of Technology PLN, NASA POWER, Renewable Energy, Wind Power Plant.