Kearifan Lokal Go Digital: KKN Inovatif untuk Peningkatan Daya Saing dan Pengembangan Pariwisata UMKM Keripik Kulit Singkong di Desa Bangun Mulya: id - Veryyon Harahap; Gunawan; Tjin Tania Jovany Cahyadi; Muhammad Nashiruddin Abdullah (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2026)
Digitalisasi pemasaran menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Desa Bangun Mulya, Kecamatan Waru, Kabupaten Penajam Paser Utara, memiliki potensi ekonomi lokal melalui UMKM keripik kulit singkong, namun sistem pemasaran yang masih konvensional menyebabkan jangkauan pasar terbatas. Program Pengabdian kepada Masyarakat (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pemanfaatan platform digital, seperti Shopee dan TikTok Shop, guna memperluas akses pasar dan memperkuat daya saing produk. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi, sosialisasi digital marketing, pendampingan teknis pembuatan akun, simulasi praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan literasi digital pelaku usaha, implementasi pemasaran berbasis marketplace, penguatan branding produk, serta perluasan jangkauan pasar. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan pengalaman dan konsistensi dalam penggunaan platform digital. Secara keseluruhan, program digitalisasi pemasaran memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas, efektivitas promosi, dan potensi pengembangan UMKM keripik kulit singkong di Desa Bangun Mulya.