ANALISIS DATA PENJUALAN PADA TOKO PIPIT DI KM6 DESA DANAU PULAU INDAH MENGGUNAKAN POWER BI - muhammad rafli; lili suriani (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data penjualan sembako di Toko Pipit, sebuah toko kelontong yang berlokasi di Km6 Desa Danau Pulau Indah, selama enam bulan pertama tahun 2025. Data yang dianalisis meliputi jumlah produk terjual, harga per unit, dan total pendapatan bulanan dari berbagai produk seperti beras, minyak goreng, gula, telur, kopi, teh, serta produk baru seperti tepung terigu dan mie instan. Proses analisis dilakukan menggunakan Power BI, sebuah alat visualisasi data yang membantu menyajikan informasi dalam bentuk grafik interaktif. Hasil dari analisis ini memberikan gambaran yang jelas mengenai produk-produk yang paling laris, tren penjualan tiap bulan, serta dampak penambahan produk baru terhadap pendapatan toko. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi seperti Power BI dapat membantu pelaku usaha kecil untuk memahami performa penjualan secara lebih menyeluruh dan mengambil keputusan bisnis yang lebih tepat.