Kemampuan Mengenal Angka Anak Usia Dini Melalui Kotak Angka - Febrilia Minarti Sumeba; Ni Luh Putri; Monica Roito Ambarita (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka melalui media permainan kotak angka. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II hingga mencapai 100% kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Disimpulkan bahwa media kotak angka efektif meningkatkan kemampuan mengenal angka anak.